Mein BeFree Filter ist verstopft, was kann ich tun?

Die BeFree EZ-Clean Membrane™ besteht aus einer Vielzahl an Hohlfasern mit einer Porengrösse von 0.1um. Sehr beliebt ist der Filter wegen seiner ausgezeichneten Durchflussleistung.

Leider kommt es hin- und wieder vor, dass ein Filter verstopft und/oder der Durchfluss stark eingeschränkt ist. Nicht immer ist es möglich zu klären, was der Grund ist und irgendwann ist auch bei diesem Filter der Punkt erreicht, wo er ausgewechselt werden muss. Doch vorher hier noch ein paar Tipps, woran es liegen könnte und was man tun kann:

Wichtig: Nach jeder Behandlung sicherheitshalber den im Handbuch beschriebenen Filter-Funktionstest durchführen!

Verminderter Durchfluss:

Flask mit Wasser füllen, etwas Wasser durch die Filtermembrane drücken bis es vorne heraustropft, 1/2h warten. Die Hohlfasern ziehen sich beim Austrocknen zusammen und dehnen sich bei Wasserkontakt nach und nach wieder aus. Wenn notwendig, wiederholen. Wenn das nicht hilft, folgende Reinigungsschritte durchführen. Es kann u.U. nützlich sein, den Flask jeweils 1/2h vor der Reise/Anwendung zu befüllen, damit sich die Hohlfasern ausdehnen können. Das Wasser kann dann an der ersten Anwendungsstelle ausgetauscht werden.

Mikrobiologische Verunreinigung:

Zur Desinfektion 1x Micropur Tablette pro 0.6-1.0L Flask auflösen, schwenken, etwas durch die Filtermembrane drücken, 1h einwirken lassen, wenn notwendig wiederholen. Wasser anschliessend entsorgen.

Mineralische Verunreinigung:

Flask mit demineralisiertem¹ Wasser füllen, etwas durch die Filtermembrane drücken, 1h einwirken lassen, erneut prüfen. Für ein optimales Ergebnis oder wenn notwendig, in kürzeren Abständen mehrmals wiederholen.
Essig sollte nicht verwendet werden, es könnte den Filter dauerhaft beschädigen.

¹ Alternative Produktbezeichnungen: Destilliertes Wasser, destillatgleiches Wasser.