Fehlersuche PowerSurvivor: How to?

Sollte der Entsalzer nicht ordnungsgemäss funktionieren, ist zuerst die Bedienungsanleitung zu konsultieren. Sie ist spezifisch auf das jeweilige Produkt zugeschnitten und enthält sämtliche Informationen, die für den korrekten Betrieb notwendig sind. Folgende Hilfestellung ermöglicht ein schnelles & zuverlässiges Identifizieren der potentiellen Ursache.

Von dieser Anleitung ausgeschlossen sind die rein handbetriebenen Survivor-06 und Survivor-35. Beide Geräte müssen vom Hersteller oder einer zertifizierten Stelle serviciert werden.

Probleme beim Betrieb

A) Das Gerät (Motor) läuft nicht mehr trotz Energiezufuhr

Läuft der Motor auch nach Trennung vom Getriebe nicht, liegt möglicherweise eine falsche Spannung an oder ein Motorschaden kann vorliegen. In diesem Fall muss der Motor ersetzt werden. Läuft der Getriebeteil noch mit Öl, muss auch dieses ersetzt werden. Bitte fragen Sie bei den verfügbaren Servicestellen nach einem Service/Ersatz für den Motor und fettgeschmierten Exzenterantrieb.

B) Das Gerät saugt kein Wasser an
  1. Überprüfen Sie zunächst die Anschlüsse und stellen Sie sicher, dass die Verbindungen zwischen Rumpf und Vorfilter dicht sind.
  2. Sollte sich zuviel Luft im System befinden, füllen Sie den Vorfilter komplett mit Wasser und probieren Sie es erneut. (Luft kann speziell auch bei starker Auf- & Abbewegung des Bootes ins System gezogen werden).
  3. Trennen Sie die Hauptzufuhr zwischen PowerSurvivor und Vorfilter und saugen Sie (möglichst reines) Wasser direkt aus einem Eimer in den PowerSurvivor. Wird nun Wasser produziert, liegt der Fehler vor dem Entsalzer und es wird vermutlich Luft angesogen, wird kein Wasser produziert, liegt die Ursache am ehesten beim Gerät selbst.

C) Das Gerät produziert kein Frischwasser
  1. Wird auch kein Wasser angesogen oder befindet sich Luft im System, gehen Sie zu B).
  2. Stellen Sie sicher, dass das Reinigungsventil (= Überdruckventil) geschlossen ist (Hebel unten).
  3. Kann das Gerät wegen Lufteinschluss nicht genügend Druck aufbauen, kann der Frischwasserfluss schnell versiegen. Öffnen Sie das Reinigungsventil für mehrere Minuten, sodass das Gerät mit Wasser gefüllt wird und vorhandene Luft leicht entweichen kann. Schliessen Sie es danach wieder und prüfen Sie erneut, ob Frischwasser produziert wird.
  4. Am wahrscheinlichsten besteht ein Problem mit dem Schieberventil (Dichtungen sitzen nicht mehr korrekt).
  5. Besteht kein Problem mit dem Schieberventil, dürfte ein Problem mit dem Reinigungsventil bestehen.

D) Das Gerät macht Klopfgeräusche

Diese können vom Überdruckventil herrühren, welches ab Überschreiten eines spezifizierten Drucks losgeht. Prüfen Sie die Frischwasserqualität und gegebenenfalls die Membrane auf Biofilm. Kommt weniger oder kein Salzwasser aus dem Abwasser-Schlauch, ist womöglich das Schieberventil fehlerhaft. Sehen Sie sich auch die Kolbenstangendichtung an, die verschlissen, verrutscht oder beschädigt sein kann.

Qualität & Menge von Frischwasser

Ihr Gerät kann Wasser ansaugen und produziert Trinkwasser, jedoch nicht in zu erwartender Menge oder Qualität?

1) Vorbereitung

Zur Beurteilung der Leistung des Gerätes sind folgende Instrumente sinnvoll:

• Messung der Salinität (Im Bereich von ~ 100-2000 ppm mittels Leitfähigkeitsmeter / TDS-Meter [μS/cm : ppm ≈ 1 : 2]).
  • Volumenbestimmung (Litermass für 1-2L).
  • Zeitmessung (Mobile Phone / Stoppuhr etc.)

=> Die Salinität des aufbereiteten Wassers lässt vergleichbare Rückschlüsse über die Effizienz (und damit auch den Zustand) der Wasseraufbereitung ziehen, das Volumen & die gebrauchte Zeit über die Durchflussmenge.

2) Parameterbestimmung

Zur Beurteilung der Parameter sollte das Gerät für wenigstens 20-30 Minuten laufen gelassen werden, da die Werte zu Beginn noch erhöht sind und für die Beurteilung verfälschend wären. Es ist hilfreich diese Werte regelmässig auszulesen und zu dokumentieren, um besser Rückschlüsse über mögliche Ursachen bzw. Veränderungen am Gerät ziehen zu können.

3) Beurteilung

Die erste Anlaufstelle für die Fehlersuche findet sich im Handbuch (aktuellste digitale Versionen verfügbar im Webshop). Das Flowchart im Handbuch zeigt eine Schritt-für-Schritt Anleitung im Ausschlussverfahren sowie die Ersatzteile die je nach Symptomatik des Gerätes zum Einsatz kommen. Die gemessenen Parameter können Sie mit den Werten in Ihrem Handbuch abgleichen und auf Abweichungen zum Soll-Zustand prüfen.

4) Ferndiagnose Support

Eine Ferndiagnose ist erfahrungsgemäss sehr schwierig, da für diverse Symptome unterschiedliche Ursachen vorliegen können. Unser Support-Team hilft Ihnen nach Möglichkeiten gerne weiter. Kann die Ursache aber nicht in angemessener Zeit detektiert werden, wird Sie unser Support-Team bitten, das Gerät einzusenden um eine Diagnose und einen Service durchzuführen.

5) Hersteller-Diagnose (Service)

Kann die Ursache nicht anhand des Flowcharts und mit verfügbaren Ersatzteilen selbstständig eruiert und das Problem behoben werden, ist es notwendig das Gerät via Händler oder direkt an eine Service-Stelle oder den Hersteller einzusenden, um einen vollständigen Service durchzuführen. Servicestelle oder Hersteller prüfen anschliessend alle wichtigen Parameter am Gerät und zerlegen dieses wo notwendig in die Einzelteile. Das Gerät wird anschliessend Instand gesetzt. Nach Instandsetzung werden alle Parameter erneut geprüft und dokumentiert, bevor das Gerät zurück an den Kunden retourniert wird.