Fehlersuche Steripen: How to?

Sollte der Steripen nicht ordnungsgemäss funktionieren, ist zuerst die Bedienungsanleitung zu konsultieren. Sie ist spezifisch auf das jeweilige Produkt zugeschnitten und enthält sämtliche Informationen, die für den korrekten Betrieb notwendig sind.

Häufige Fehler die zu vermeiden sind, sind wie folgt:

• Falscher Batterientyp. (Alkali-Batterien werden nicht länger empfohlen, da den meisten Modellen die nötige Energie zur Initialzündung fehlt.)
  • Falsche Stromversorgung vom Netzadapter für Steripen-Geräte mit internem Akku, bitte vergleichen Sie den "Ausgang" des Netzadapters mit der Spannung und dem Strom des "Eingangs" des Geräts (bsp. 5V/0.5A).
  • Batterien nicht korrekt eingesetzt (Orientierung Plus-/Minuspole).
  • Batterien vermeintlich neu / nicht geladen ( -> Mit Batterietester oder Multimeter gegenprüfen).
  • Batterie-Abdeckung (Deckel) wurde in falscher Orientierung aufgeschraubt (Markierungen an Deckel und Gehäuse beachten).
  • Kontaktstellen der Batterie / Gehäuse sind korrodiert (Rost, Patina) oder verbogen.
  • Interner Akku zu wenig lange geladen / langsamer USB Anschluss (Angaben des Ladegerätes mit Handbuch abgleichen, anderes Ladegerät / Kabel verwenden).
  • Interner Akku über längere Zeit nicht geladen (Gefahr der Tiefentladung wie bei jedem anderen Akku auch).
  • Steripen zu früh eingetaucht / zu früh aus dem Wasser entfernt.
  • Sicherheits-Pins zur Detektierung von Wasser nicht konstant mit Wasser bedeckt.

Steripen Produkte können Stand heute leider nicht serviciert werden, demzufolge sind auch keine Ersatzteile im Umlauf.
Wenn Unsicherheit besteht, ob ein Defekt vorliegt, helfen wir gerne weiter.