Welche Brennstoffe können mit dem Optimus Nova/Polaris Kocher verwendet werden?

Allem voran können die Optimus-Kocher Nova & Polaris nicht mit alkoholartigen Brennstoffen betrieben werden.
Die Kocher können nur mit den im Handbuch aufgelisteten, erdölbasierten Brennstoffen betrieben werden.

Benzin & Maschinen-Kraftstoffe:

Aus technischer Sicht könnten prinzipiell auch andere Brennstoffe wie Autobenzin oder Gerätebenzin verwendet werden.
Diese Brennstoffe sind jedoch chemisch nicht standardisierte Gemische, die zudem in aller Regel diverse unterschiedliche Additive enthalten, welche in einem Kocher keine Anwendung finden, ihn aber durch zurückbleibende Verbrennungsrückstände unnötigerweise verschmutzen.

Damit ist aus gesundheitlicher wie auch sicherheitsrelevanter Sicht von der Verwendung solcher Kraftstoffe abzuraten, wo keine dringliche Notwendigkeit besteht.